Научная
деятельность
Университет ИТМО

Направления научных исследований

Новости

Исследователи распространения COVID-19 в Петербурге — о результатах исследования и роли вакцинации

Петербургские ученые в течение года исследовали, как коронавирус распространяется в Санкт-Петербурге. Работой руководили директор Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) Европейского Университета, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада Антон Барчук и глава центра развития публикационной активности Университета ИТМО, руководитель научного департамента «Севергрупп Медицина» Даниил Широков. Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с Антоном и Даниилом о результатах исследования, эффективности вакцинации, а также о новом этапе работы, который планируется запустить осенью этого года.

На Новом физтехе даже шахматы — из перовскита: команда ученых из ИТМО сделала прототип светящихся шахмат на основе нано- и метаматериалов

К международному дню шахмат команда Нового физтеха представила уникальную разработку — набор шахмат, фигурки в котором подсвечиваются за счет внедренного в них перовскитного материала. При этом энергия для свечения передается беспроводным способом к каждой фигурке за счет уникального передатчика, встроенного в шахматную доску.

Компьютерные игры для лечения заболеваний, самые эффективные вакцины и спасение от апокалипсиса: будущее сферы Life Sciences и всего человечества

По расчетам Международного валютного фонда, за следующие пять лет мировая экономика потеряет 22 триллиона долларов из-за пандемии. В начале пандемии ожидалось резкое падение объёма венчурных инвестиций, но в итоге 2020 стал рекордным по объёмам инвестиций в секторе Life Sciences ― совокупный объём составил более $20 млрд. Пандемия стала стресс-тестом для систем здравоохранения и глобальной фармотрасли. В течение многих лет рос уровень цифровизации медицины, но в первые месяцы пандемии доля онлайн-посещений к общему числу посещений врача выросла с менее 10% до более 40%. Впервые человечество отважилось сделать вакцину против нового вируса менее чем за год, были запущены более двухсот разработок, в том числе в рамках международных коллабораций. На лекции в Новой Голландии Антон Гопка, генеральный партнёр биотехфонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, рассказал о последних трендах и изменениях в развитии сектора Life Sciences.

Для любителей похолоднее: эксперты Университета ИТМО рассказали о последних достижениях физики низких температур

На улице жара! Самое время подумать о холоде. К тому же повод не один: 10 июля 1908 года впервые был получен жидкий гелий, который используется в качестве хладагента. Сделать это удалось Хейке Камерлинг-Оннесу, голландскому физику, за что он и удостоен Нобелевской премии в 1913 году. Получение жидкого гелия привело к самой настоящей революции в физике и дало толчок для ее дальнейшего развития. О криогенных  технологиях  и самых актуальных разработках с их использованием рассказали директор мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Игорь Владимирович Баранов и доцент факультета энергетики и экотехнологий Олег Всеволодович Пахомов.

все новости

Мир науки

Компьютерные системы прогнозирования

Компьютерное моделирование

Лаборатория Метаматериалов

Университет ИТМО