Научная
деятельность
Университет ИТМО

Лабораторная «Вселенная» для культивации клеток

Такие образцы используют в лаборатории для того, чтобы выращивать на них интересующие ученых клеточные культуры. Для этого на органической матрице выращивают специальные структуры из фосфата кальция.

Объект на фотографии чем-то напоминает планету, хотя на самом деле это образец с периодически упорядоченным узором из фосфатов кальция, на котором ученые НОЦ «Инфохимии» Университета ИТМО будут выращивать клетки и изучать их поведение.

Основу образца составляет агар, растительный заменитель желатина, состоящий из смеси полисахаридов. В нем создают периодический паттерн ― черные полосы, которые видны на снимке. Они образованы фосфатами кальция, которые в большом количестве содержатся в наших костях и зубах.

После стерилизации на образец можно высаживать клетки и изучать особенности их роста и дифференциации на паттернах фосфатов кальция с различной структурой и свойствами.

«Образно говоря, это будущий мир, который мы заселим клетками. Для них небольшая лунка в лабораторном планшете ― это целая Вселенная», ― рассказывает доцент Университета ИТМО Светлана Уласевич.

Фотография сделана с помощью оптического инвертированного микроскопа «Микромед И ЛЮМ». Снимок получен в ходе работы по проекту РНФ №19-79-10244 «Микродозаторные и микроманипуляторные системы биомедицинского назначения на основе мезопористого диоксида титана, модифицированного полиэлектролитными мембранами».