Научная
деятельность
Университет ИТМО

«Заходит как-то в бар кот Шредингера…»: ученые ИТМО научили нейросеть придумывать анекдоты

Компьютер обошел человека во многих сферах, однако в юморе, как казалось, ему очень сложно потягаться с людьми. Ученые Первого Неклассического попытались оспорить это утверждение. В честь 1 апреля они применили самую мощную в мире нейросеть GPT-3 для генерации анекдотов. Посмотреть, как алгоритм справился с задачей, может каждый.

Может ли робот придумать шутку? Ведь шутка — это парадокс, нарушение жестких требований логики, по которым живет алгоритм. С другой стороны, анекдоты имеют свои законы и структуру, а значит, нейросеть может им научиться.

Чтобы это доказать, сотрудники Университета ИТМО создали сайт, где самый продвинутый в мире алгоритм для генерации текста GPT-3 рассказывает шутки. За основу авторы выбрали классический анекдот «заходит в бар человек и заказывает…». У него есть четкая схема и тысячи различных вариаций, что как раз удобно нейросети.

Пользователь может задать три параметра: кто заходит в бар, как он это делает и что при этом заказывает. Всего есть более 300 комбинаций. После этого нейросеть рассказывает историю на основе выбранного сочетания. 

Александр Фарсеев. Фото из личного архива
Александр Фарсеев. Фото из личного архива

 «В отличие от других нейросетей, которые заточены под какие-то конкретные задачи, GPT-3 способна решать гораздо более широкий круг задач просто путем небольшой перетренировки на конкретных примерах. Она натренирована на практически всем интернете, на всех языках, рассказал профессор лаборатории машинного обучения Университета ИТМО Александр Фарсеев. Она по сути запомнила весь интернет. И созданные ею фразы являются фрагментами высказываний, которые когда-либо кто-то использовал в таком или в другом контексте. Также в ее “базе” есть и анекдоты, которые рассказывали в сети». 

Создатели признают, что шутки не всегда получаются идеальными. Все же генерация анекдотов не самая типичная задача для машинного обучения. Однако главное в эксперименте — продемонстрировать реальные возможности современных нейросетей.    

Александр Гостев. Фото из личного архива
Александр Гостев. Фото из личного архива

«Это забавный эксперимент — чтобы продемонстрировать реальные возможности GPT-3, мы намеренно не редактировали сгенерированные нейросетью результаты. Это raw data и никакого симбиоза с человеком. С такими анекдотами нейросеть вряд ли поедет в standup-тур, но точно сможет рассмешить "коллег по цеху" например, Алису или Siri», — комментирует заместитель руководителя отдела имиджевым мероприятий ИТМО Александр Гостев

Напомним, ранее ученые Университета ИТМО вместе с коллегами Швеции, Италии и Франции создали модель, вводящую категорию субъективности при анализе текста алгоритмом.  

Университет ИТМО получил доступ к GPT-3 в начале февраля 2021 года, когда проект сотрудника лаборатории машинного обучения, профессора Александра Фарсеева SoMin.ai стал официальным партнером компании OpenAI, основанной Илоном Маском. Доступ к GPT-3 имеет ограниченное число компаний и университетов.