Научная
деятельность
Университет ИТМО

Титановый рельеф со стволовыми клетками

На фото лазерносформированный имитирующий структуру костной ткани титановый рельеф «Остеон» с прикрепленными к нему стволовыми клетками. Ученые работают над улучшением приживаемости дентальных имплантатов, применяющихся в стоматологии.

С конца 80-х годов прошлого века известно, что шероховатость поверхности, с которой взаимодействуют клетки, способствует остеоинтеграции (приживаемости) медицинских имплантатов. Современные научные исследования направлены на изучение влияния геометрической структуры различных поверхностей на поведение живых клеток.

Группа ученых из международной научной лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий Университета ИТМО разработала лазерный метод формирования микро- и наногеометрии поверхности титановых дентальных имплантатов для улучшения их совместимости с живыми клетками. С помощью лазерного воздействия ученые создают рельеф поверхности, имитирующий структуру компактной костной ткани. Сейчас проходит стадия детального in vitro исследования биоинтеграции стволовых клеток на лазерно-модифицированных поверхностях. Сотрудникам лаборатории уже удалось доказать, что количество и качество отростков, форма клеток и их способность закрепления на поверхности зависят от периода и глубины остеонных структур.

Ученые уверены, что дентальные имплантаты с особой микрогеометрией поверхности будут быстрее и эффективнее срастаться с костью, что повысит качество и вероятность успеха дентальной имплантации.

Veiko, V., Karlagina, Y., Itina, T., Kuznetsova, D., Elagin, V., Zagaynova, E., ... & Odintsova, G. (2021). Laser-assisted fabrication and in vitro verification of functionalized surface for cells biointegration. Optics & Laser Technology, 138, 106871