Научная
деятельность
Университет ИТМО

Первая в России: в Университете ИТМО открылась новая программа подготовки аспирантов в области искусственного интеллекта

Обновился перечень специальностей для присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук. Он пополнился новыми актуальными специальностями, в числе которых «Искусственный интеллект и машинное обучение». В Университете ИТМО появилась первая и пока единственная в России программа подготовки аспирантов по данной научной специальности. Поступить на нее возможно уже этим летом.

О содержании программы, особенностях обучения и тонкостях поступления  рассказывают эксперты Университета ИТМО — директор национального центра когнитивных разработок Александр Валерьевич Бухановский и начальник управления кадров высшей квалификации Мария Владимировна Скворцова. 

Новая аспирантура: единственная и неповторимая 

Концепция искусственного интеллекта является предметом хайпа уже несколько десятилетий. Здесь есть простор для любого творчества: режиссеры снимают фильмы, писатели пишут книги, а ученые защищают диссертации. Но, несмотря на такую популярность, отдельной научной специальности для присуждения ученых степеней именно по искусственному интеллекту до сих пор не было. Дело в том, что искусственный интеллект объединяет в себе множество предметных областей, изменяет их и изменяется сам. Такая специфика направления и привела к тому, что раньше кандидатские и докторские защиты проводились по смежным тематикам. Но современные технологии и решения на базе искусственного интеллекта требуют синергии всех его составных частей. 

«Именно потому новая специальность “Искусственный интеллект и машинное обучение” берет на себя не только агрегацию, но и фокусировку направлений, без которых современный искусственный интеллект не может эффективно развиваться», – комментирует Александр Бухановский. 

Программа подготовки аспирантов и научная специальность, по которой присуждается ученая степень, — не одно и то же. Первая определяет только учебную деятельность аспиранта, а вот результаты диссертационного исследования отражает именно специальность. В этом смысле программа Университета ИТМО является уникальной: в других вузах пока существуют только программы аспирантской подготовки в области искусственного интеллекта без привязки к научной специальности.  

От классики до актуальных  трендов: чем можно заниматься в новой аспирантуре

Обработка речи и естественного языка, машинное зрение и интеллектуальные системы поддержки принятия решений уже стали традиционными направлениями искусственного интеллекта. В тренде так называемые перспективные методы искусственного интеллекта. К ним относятся, например, автоматическое машинное обучение, генеративный дизайн цифровых и физических объектов, обучение на малых выборках, в условиях высокой неопределенности и изменчивости окружающей среды. Исследования ведутся и по направлениям доверительного (trusted) и композитного (composite) искусственного интеллекта.

«Заслуженным почетом у нас пользуются и отраслевые технологии искусственного интеллекта, например, с применением в здравоохранении, промышленных производствах, образовании и финансовой сфере, — добавляет Александр Бухановский.  Тем не менее, сама научная специальность очень широкая, и мы придерживаемся принципа “пусть расцветают все цветы”».

<p class="show_photo_comment">Александр Бухановский</p>
<p class="show_photo_comment">Александр Бухановский</p>

Получение знаний — важный этап образования. Но аспирантура в Университете ИТМО — гораздо больше, чем просто обучающий ресурс. Она служит платформой для самостоятельного создания аспирантами новых знаний. 

«Аспирантура — это интенсивная тренировка на реальных проектах, итогом которой является качественный переход: не только опыт, но и собственный подход к решению определенного класса задач. Как говорят геймеры, "персонаж получает левел-ап". Хорошие специалисты в области искусственного интеллекта — "штучный товар". Их качество не всегда определяется только профессиональным стажем. Потому защищенная диссертация — это доказуемый итог их становления на новом уровне осознания специальности», — отмечает Александр Бухановский.

Поступление и вступительные испытания

Процедура поступления в Университет ИТМО проста и удобна для всех абитуриентов. Все этапы от момента подачи до экзаменов и самого зачисления проходят полностью дистанционно. Благодаря такой безбумажной подаче география поступающих очень расширилась. 

«Чтобы стать аспирантом первого неклассического, прежде всего, абитуриенту необходимо зарегистрироваться в системе abit.itmo.ru и заполнить свой личный кабинет. После этого все документы, необходимые для поступления, автоматически формируются системой», — объясняет Мария Скворцова.  

<p class="show_photo_comment">Мария Скворцова</p>
<p class="show_photo_comment">Мария Скворцова</p>

Абитуриентам аспирантуры по искусственному интеллекту предстоит пройти два вступительных испытания: экзамены по иностранному языку и специальности. Кстати, в качестве иностранного языка сдавать можно не только английский: подойдут также немецкий и французский языки. А наличие подтверждающего языкового сертификата позволит получить оценку «автоматом». 

На экзамене по специальности абитуриентов ждет классический билет из двух вопросов. Первый из них проверяет потенциального аспиранта на знание математики: линейной алгебры, теории вероятностей, оптимизации. Второй вопрос касается уже самого машинного обучения: знать, что такое нейросеть и чем она отличается от линейной регрессии, специалист в области искусственного интеллекта просто обязан. Проверят и умение программировать: в приоритете знание языков Python и R. Но «схитрить» и избежать экзамена можно и второй раз.

«Для вступительного испытания по специальности также есть ряд индивидуальных достижений, которые позволят поступающему получить максимальный балл за экзамен, — комментирует Мария Скворцова. — К ним относятся дипломы победителей Всероссийских студенческих олимпиад, например олимпиады “Я-профессионал”».