Научная
деятельность
Университет ИТМО

Команда школьниц из России под руководством тренера из ИТМО стала абсолютным победителем на Европейской олимпиаде по информатике для девушек

Все четыре участницы — Дарья Грекова, Екатерина Порай, Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева — завоевали золотые медали. Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева при этом заняли первую строчку рейтинга и стали абсолютными победительницами олимпиады.

Европейская олимпиада по информатике для девушек младше 20 лет — EGOI-2021 — проводилась впервые. Главным организатором выступил комитет, курирующий проведение Швейцарской олимпиады по информатике, а само мероприятие проходило в Цюрихе, но предполагается, что место проведения будет меняться каждый год.

Главная цель EGOI — поддержать интересующихся компьютерными науками школьниц по всему миру и повысить количество вовлеченных в IT девушек. В настоящий момент среди IT-специалистов наблюдается существенный гендерный разрыв: например, как отмечают сами организаторы, среди участников Швейцарской олимпиады по информатике только 10% — девушки.    

<p class="show_photo_comment">Победительницы EGOI-2021. Источник фото: egoi.ch</p>
<p class="show_photo_comment">Победительницы EGOI-2021. Источник фото: egoi.ch</p>

Соревнования проходили в два этапа — по модели Международной олимпиады по информатике. От каждой страны выступала делегация из четырех девушек и двух тренеров. Всего в Олимпиаде участвовали 156 школьниц из 39 стран мира, в том числе из США, Бразилии, Японии и Канады. Российская сборная выполняла задания олимпиады удаленно — в Образовательном центре «Сириус», где школьницы обучаются на профильной программе. Руководителями сборной стали Андрей Станкевич  — доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО, тренер команд-чемпионов международных соревнований по программированию ICPC, и Елена Андреева — заведующая кафедрой информатики в Специализированном учебно-научном центре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Отбор в команду проводился по результатам на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Все участницы уже давно демонстрируют успехи в компьютерных науках и несколько лет занимаются на образовательных программах центра «Сириус».   

<p class="show_photo_comment">Андрей Станкевич</p>
<p class="show_photo_comment">Андрей Станкевич</p>

Руководитель сборной Андрей Станкевич отмечает, что специально к олимпиаде команду не готовили, в том числе потому, что олимпиада была организована впервые, не было отдельных сборов. Помимо программ «Сириуса», девушки занимались со своими педагогами в регионах.

«Мы были уверены, что у нас сильная команда. На состязании весьма представительный состав участников и девушкам удалось достичь, пожалуй, максимально возможных результатов, — комментирует Андрей Станкевич. — Лучше представить мы не могли: четыре золотые медали, абсолютное первенство в итоговом рейтинге у Екатерины Шиляевой и Алисы Гладченко, а Дарья Грекова и Екатерина Порай по количеству баллов заняли в нем третью строчку. Мы все ими очень гордимся».

Алиса Гладченко выросла в Екатеринбурге и училась в Специализированном учебно-научном центре УрФУ, а теперь поступила в школу Центра педагогического мастерства в Москве. Сейчас она заканчивает 11 класс и планирует строить карьеру в ИТ-сфере. Екатерина Шиляева учится в Физико-математическом лицее № 31 города Челябинска. Екатерина Порай учится в московской школе «Летово», а самая юная участница — Дарья Грекова — ученица 7-го класса московской школы № 2007.