Научная
деятельность
Университет ИТМО

Университет ИТМО организовал стратегический семинар для ШГПУ в рамках проекта с Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения

Университет ИТМО совместно с Шадринским государственным педагогическим университетом (Шадринск, Курганская область) разработал Программу развития ШГПУ на 2020-2022 годы. Работа проводилась в рамках государственного контракта по проекту Министерства науки и высшего образования РФ.

Программы развития направлены на трансформацию управления вуза по всем направлениям деятельности, а также на развитие экономики региона. Реализация этих проектов наиболее эффективна в кооперации с партнерами в области образования (школы и образовательные центры) и региональной администрацией при поддержке федеральных министерств (просвещения и науки и высшего образования).

С целью вовлечения заинтересованных сторон в реализацию программы 11 июня 2020 был проведен стратегический онлайн-семинар «Развитие ШГПУ как точки роста региона».

Организаторами семинара выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Университет ИТМО, Шадринский государственный педагогический университет. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере образования. Среди приглашенных гостей были: директор департамента Министерства науки и высшего образования РФ Елена Колесникова, заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения РФ Сергей Антонов, директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, ректор ШГПУ Артур Дзиов, руководитель методической группы АНО «Платформа новой школы» Сбербанка РФ Павел Кириллов, бизнес-коуч стартап-академии «Сколково», декан факультета технологического менеджмента и инноваций университета ИТМО Антон Гопка и другие.

Целью семинара стало обсуждение кооперации заинтересованных сторон в рамках реализации Программы развития ШГПУ на 2020-2022 годы.

Стратегический семинар «Развитие ШГПУ как точки роста региона» продлился более шести часов и его основными темами стали «Программа развития ШГПУ в контексте развития региона», «Новые форматы образования в школах», «Предпринимательство для школьников», «Защита ВКР в формате «Стартап как диплом».

В рамках второй сессии семинара «Новые форматы образования в школах» обсуждались возможности внедрения практик персонализированного обучения при сотрудничестве в фондом «Вклад в будущее» ПАО Сбербанк.

Павел Кириллов, руководитель методической группы АНО «Платформа новой школы», рассказал, что идея кооперации ШГПУ с проектом персонализированного обучения АНО «Платформа новой школы» была предложена командой Университета ИТМО в рамках одного из проектов Программы развития ШГПУ. Далее спикер презентовал модель персонализированного образования, в которой ответственность за выбор учебной траектории переносится на самого ученика.

Третья сессия стратегического семинара «Предпринимательство для школьников» включала в себя обсуждение проекта, разрабатываемого Университетом ИТМО совместно с фондом РВК и его перспективы внедрения в общеобразовательных школах, в том числе в Курганской области.

Алексей Гусев. Источник: www.rvc.ru
Алексей Гусев. Источник: www.rvc.ru

Вводную мини-лекцию провел Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы АО РВК. Спикер рассказал, что уже сегодня ИТМО совместно с РВК разработан курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» для вузов. Подписаны соглашения более чем с 20 вузами. Модули курса могут применяться в университете в различных форматах. Это может быть как курс для бакалавриата по техническим и инженерным специальностям, так и программы дополнительного образования, а также магистерские программы.

Для дальнейшего развития этого направления необходима адаптация для школ. По словам Алексея Гусева, РВК планирует собирать поток проектных команд, которые смогут претендовать на поддержку фонда.

«Мы считаем, что обучение предпринимательству необходимо начинать именно со школ, чтобы молодой человек уже умел работать с проектами к моменту обучения в университете. Безусловно, мы будем опираться на ведущие вузы, которые заинтересованы в разработке методической базы для школ», — сказал он.

Сейчас для достижения целей, связанных с привлечением проектных команд, идет работа над внедрением курсов технологического предпринимательства на уровне вузов. Лицензия на использование учебных модулей бесплатна. Любой вуз, где есть заинтересованные ректоры и преподаватели, может использовать этот материал в своей работе.

В рамках четвертой сессии «Стартап как диплом» обсуждались особенности организации защиты выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» и «Бизнес-тезис».

Антон Гопка показал презентацию о перспективах развития образования, в которой подчеркнул, что необходимо фокусировать образование в вузах на индивидуальные траектории на базе целевых профилей по необходимым компетенциям. Студент должен получать компетенции, востребованные в рамках стартапа, в крупной корпорации, в малых инжиниринговых компаниях а также самозанятым. Университет — это место, где можно профессионально самореализоваться.

Антон Гопка
Антон Гопка

Задача защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) в формате бизнес-проекта с длительным сроком разработки («Стартап как диплом» или «Бизнес-тезис») заключается в освоении студентом профессии и возможности применять знания в реальном проекте. «Бизнес-тезис» — это командная работа, при оценке которой необходимо использовать как внешнюю верификацию, так и объективные критерии оценки. Ожидаемый результат таких защит — это конкурентоспособные проекты, которые вольются в экономику страны.

Дмитрий Гордиевских, начальник управления инновационной деятельности ШГПУ в ходе семинара сделал доклад о статусе и вопросах реализации проекта внедрения практики «Стартап как диплом» в ШГПУ. В своем выступлении он рассказал, что в университете уже создан проектный офис по управлению Программой развития ШГПУ, определены руководители проектов, подобраны проектные команды, которые готовы стать первыми, защитившими свои работы в формате ВКР «Стартап как диплом». Два проекта ШГПУ уже сформировались, и их лидеры сделали презентации проектов в ходе семинара.

Акселератор Университета ИТМО
Акселератор Университета ИТМО

Первый проект — «Разработка геоинформационной системы для визуализации телекоммуникационных сетей с использованием дополненной реальности». Второй проект — «Разработка программного средства профилактики и купирования речевых нарушений». Оба проекта были высоко оценены экспертами Университета ИТМО, включая Антона Гопку, декана факультета технологического менеджмента инноваций университета ИТМО и Алексея Кушнера, руководителя управления форсайт–исследований АО «ОХК «УРАЛХИМ» и председателя экзаменационной комиссии «Стартап как диплом» в Университете ИТМО.

Молодым разработчикам было предложено принять участие в акселерационной программе, которую в ближайшее время запускает Университет ИТМО. Целью программы является доработка проектов и подготовка презентационных материалов потенциальным партнерам и инвесторам с перспективой выхода на мировые рынки.

Программа дает возможность в короткие сроки ускорить продвижение проекта, получить консультации экспертов по маркетинговым, юридическим, экономическим вопросам и понять структуру монетизации бизнеса, решить основные сложности, которые возникают у проектов на ранней стадии. За каждой командой закрепляются опытные специалисты — трекеры, которые помогают в упаковке и представлении проекта.

Факультет технологического менеджмента и инноваций