Научная
деятельность
Университет ИТМО

Фото недели: Магнитоактивная керамика

Из этого материала можно создавать важные элементы оптических изоляторов, которые применяются в оптических линиях связи. На снимке видно, как материал светится в магнитном поле.

Светящийся материал, запечатленный на фотографии, ― вовсе не драгоценный или полудрагоценный камень. Это небольшой кусок магнитоактивной керамики, созданной сотрудниками Научно-исследовательского центра оптического материаловедения Университета ИТМО

Этот материал интересен тем, что его оптические свойства, то есть то, как он пропускает через себя лучи или сам испускает свет, зависят от воздействия на него магнитного поля. На снимке, сделанном учеными, видно, как поставленный между магнитными катушками фрагмент начинает довольно ярко светиться красным цветом.

При этом магнитоактивная керамика, точно так же, как и обычная, является диэлектриком, то есть не пропускает электрический ток. Кроме того, в отличие от металлов, она не притягивается к магниту. Поэтому ранее такие материалы использовали в системах памяти в компьютерах (так называемые оптические диски). А сейчас на их основе создают вращатели Фарадея, которые используются в качестве поглотителей обратного отражения в лазерных системах, к примеру, в линиях оптической передачи данных.

Обычно такие материалы «работают» только в одном диапазоне: либо в видимом, либо в инфракрасном. Сотрудники НИЦ взялись решить эту проблему и создать универсальный материал, который можно будет применять в затворах лазерных систем, работающих как в видимом, так и в инфракрасном свете.

Фото получено в ходе работы сотрудников НИЦ оптического материаловедения факультета Фотоники при подготовке статьи.

A. Starobor, O. Palashov, A. Babkina, E. Kulpina, Y. Sgibnev, Y. Fedorov, N. Nikonorov, A. Ignatiev, K. Zyryanova. Magneto-optical properties of cerium-doped phosphate glass J. Non-Cryst. Solids, 524 (2019), p. 119644, 10.1016/j.jnoncrysol.2019.119644.