
Одним из глобальных вызовов современной России является нарастающий дефицит высококвалифицированных инженерных кадров. Этот дефицит связан как с «демографической ямой» 90-х годов XX века, так и с существенным сокращением образовательных программ общетехнического профиля в технических Университетах. Очевидно, что дальнейшее технологическое развитие страны немыслимо без усилий в области подготовки нового поколения инженеров, способных на современном уровне решать технические задачи, стоящие перед российской наукой и промышленностью.
В Университете ИТМО, одном из лидеров высшей технической школы России, под руководством ректора В.Н. Васильева при активном участии ученых, инженеров и преподавателей предложена концепция возрождения и обновления инженерной подготовки молодых специалистов, основанная на выполнении командами студентов и аспирантов полноформатных технических проектов от идеи до изготовления и испытаний опытных образцов. Эти проекты финансируются Университетом на основе конкурсного отбора при условии успешного выполнения графиков работ и технических заданий.
Кроме непосредственных результатов, получение которых определено заданиями, целями конкурса практико-ориентированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ являются:
-
развитие научно-технического творчества студентов и аспирантов Университета ИТМО, получение ими навыков практической научно- конструкторской деятельности с обязательным изготовлением и испытанием материальных объектов (макетов, опытных образцов, стендов и т.п.);
-
развитие творческого взаимодействия между бакалаврами, магистрантами, аспирантами и научно-педагогическими работниками Университета ИТМО в процессе совместной работы над проектами, связанными с научно-техническим творчеством;
-
повышение качества подготовки бакалавров, магистрантов и аспирантов Университета ИТМО путем привлечения их к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам практической направленности.
Еще одной целью проведения конкурса является воспитание нового поколения руководителей, которые могут и умеют представлять свои проекты на публике, правильно оформлять документацию согласно ГОСТ, подбирать команду исполнителей, планировать и доводить проекты до завершения. Все вышеперечисленное способствует вовлечению студентов и аспирантов в научную сферу Университета, подготовке кадрового резерва научных сотрудников, развитию Университета как научного и инженерного центра.
Начальник департамента научных исследований и разработок Университета ИТМО Николай Романович Белашенков
|